当前位置:白小姐资料 > 香港白小姐资料 > 正文

香港白小姐资料

[砥砺奋进的五年]日喀则:让如意庄园更如意

发布时间:2017-09-03 阅读:

日喀则是西藏第二大城市,藏语意为“最如意美好的庄园”。

在距离日喀则市区50公里处的桑珠孜区江当乡郭加新村,一栋栋白色的藏式二层小楼矗立在318国道沿线。宽阔的广场、平坦的道路、如茵的绿草和一排排太阳能路灯,把这个新村装点得分外美丽。

村民尼玛次仁的家是一栋二层小楼,一楼有院子、仓库和牛棚,二楼用于待客和居住。尼玛次仁告诉记者:“建房没有花一分钱,政府还给免费配置了家具家电,让像我一样的贫困户没有了后顾之忧。”

由于缺乏劳力和技能,尼玛次仁一家脱贫曾有不小的困难。国家脱贫攻坚的号角吹响以后,尼玛次仁20岁的小儿子普布,在参加了桑珠孜区组织的挖掘机技能培训后,找到了开挖掘机的工作。“每月包吃包住能收入1万元,一年至少6个月有活儿干。”说起小儿子的新工作,尼玛次仁脸上露出满意的笑容。

为打赢脱贫攻坚战,江当乡建立了劳务合作社,为乡里青年介绍工作。尼玛次仁还有一个31岁的大儿子拉巴,智力略有障碍。通过劳务合作社,拉巴找到了打零工的活计,每天有180元左右的收入。

“家里的收入越来越稳定,生活越过越如意,我们家在去年底实现了脱贫。”尼玛次仁说,以前他总是将希望寄托在政府身上,现在他觉得,脱贫致富必须靠自己努力。

距尼玛次仁家不远,是日喀则市重点建设的“光伏+生态设施农业”产业扶贫园区。光伏园区设计总规模2000兆瓦,预计年发电量可达40亿千瓦时,能解决2万人的就业。依托园区,当地还将打造可安置2000户的易地扶贫搬迁重点项目光伏特色小镇。如今,一栋栋蔬菜大棚里瓜果飘香,棚顶一排排太阳能板已经安装就绪。尼玛次仁盼着光伏园区早日建成,大儿子可以就近打工,自己和老伴也可以去学习蔬菜种植技术。

自今年3月起,西藏在全区开展了“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动。同时,日喀则也掀起了一场“四讲四爱”热潮。在此带动下,不少村民的思想观念发生了很大变化,自力更生的观念逐步植入了广大群众心里。

 

友情链接



Copyright 2017-2022 白小姐资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。